Stéphane, pouvez-vous nous décrire votre parcours au sein d’AGI AGRO ?
J’ai intégré le service Agro d’AGI en 1998. Ma première mission a été d’analyser les besoins spécifiques de nos clients équipés de notre ERP en version caractère, afin de les intégrer dans une nouvelle version graphique.
Une fois cette migration effectuée, mon rôle initial d’analyste-développeur s’est progressivement enrichi : gestion de projet, installation et migration des bases de données…
Aujourd’hui, avec l’évolution de notre ERP et l’agrandissement de l’équipe, je me concentre principalement sur le pilotage des projets et le management.

Quels sont, selon vous, les principaux défis que rencontrent actuellement les entreprises du secteur agroalimentaire, et comment AGI AGRO y répond ?
Le secteur agroalimentaire est confronté à deux grands enjeux : d’une part, le renforcement des exigences en matière de traçabilité et de qualité ; d’autre part, l’augmentation régulière des coûts des matières premières, qui pèsent directement sur des marges déjà faibles.
Notre ERP Integraal-Agro répond à ces défis de manière concrète. Il permet aux équipes qualité de définir leurs propres alertes et critères de suivi, depuis le lot d’origine jusqu’au produit fini, pour réagir rapidement en cas de problème.
Côté production, l’ERP intègre les coûts à chaque étape, matières premières, produits intermédiaires, produit final, pour permettre un calcul précis du prix de revient et anticiper les impacts économiques.
Pouvez-vous partager un exemple concret de projet que vous avez récemment mené, et qui a bénéficié à nos clients du secteur agro ?
La mise en place de la gestion des retailles et des ruptures produits a récemment constitué un chantier majeur.
Avec des flux de production toujours plus tendus, nos clients avaient besoin d’un outil capable de réaffecter automatiquement les quantités selon des règles prédéfinies, mais aussi d’alerter les responsables concernés dès qu’une rupture est identifiée.
Cela leur permet aujourd’hui de réajuster plus rapidement les commandes et d’optimiser la gestion de leurs stocks.
Quelles sont les innovations technologiques les plus prometteuses pour l’industrie agroalimentaire, et comment InteGraal AGRO se positionne-t-elle pour les intégrer ?
L’arrivée de l’IA est sans conteste la plus prometteuse et rapidement son intégration dans le domaine de la maintenance préventive et de la gestion des prévisions commerciales seront des atouts pour les entreprises. Les innovations technologiques sur les emballages font également partie des éléments incontournables qu’Integraal-Agro rencontrera et qui seront intégrés dans ses pilotes machine.

Quelles sont les qualités essentielles pour réussir dans votre métier, et comment les appliquez-vous au quotidien chez AGI ?
Pour moi, la réussite se mesure avant tout à la satisfaction du client. Cela implique une écoute attentive et une vraie compréhension des enjeux métier.
Il faut aussi savoir s’adapter à la diversité des interlocuteurs pour instaurer une relation de confiance. C’est ce lien qui permet de faire émerger des besoins plus précis, de les traduire efficacement auprès de nos équipes techniques, et d’assurer un accompagnement au changement réussi.
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